E blog

Новостной блог, раскрутка, заработок в интернете, разработка сайтов, seo, оптимизация сайта, дизайн сайтов, поисковая оптимизация

Google-определения — нехоженая тропа в ТОП?

Posted on | декабря 23, 2015 | No Comments

google_opredelenie

В Google oпция oпрeдeлeний пoявилaсь eщё в мae 2012 гoдa, oднaкo дo сиx пoр eй пoльзуeтся мeньшaя чaсть oптимизaтoрoв. В выдaчe при нaбoрe зaпрoсa видa «Пoнятиe – этo» нa пeрвoм мeстe пoявляeтся определение этого понятия в рамке. Здесь же фигурирует ссылка на источник. Ввиду того, что способ продвижения в ТОП с помощью Гугл-определений ещё не слишком по-черному используется, у вас есть все шансы получить хороший трафик.

google-definitions-1

Отметим, что картинка и ссылка на первоисточник даётся не всегда. Также, как пользователь вы можете оставить свой отзыв о правильности определения. Кстати, по запросу «жизнь — это» в ТОПе находится ссылка на довольно необычную статью.

google-definitions-3

Заметим, что на экране мобильного сниппет определения занимает почти весь экран, тем самым полностью захватывая внимание юзера.

Стоит ли пытаться попасть в ТОП таким способом?

Частотность подобных запросов, как правило, несколько ниже, чем у обычных. Однако конверсия от них должна быть более высокой, поскольку в выдаче сниппеты определений визуально более привлекательно оформлены. Это даёт большое преимущество перед конкурентами.

Ещё один вопрос за исключением. Ant. с ответа – как долго просуществует опция определений в поисковике Гугла? Возможно, цель разработчиков – в улучшении комфорта поиска для пользователей. Однако, здесь может присутствовать и скрытая цель: набрать какое-то число определений в базу, чтобы потом предоставлять их кроме ссылок на первоисточник.

Поисковик сможет обходиться помимо них вовсе, когда основ графа знаний заполнится информацией – и Гугл сам сможет давать полноценные ответы на вопросы людей, не опираясь на другие сайты. В общем-то, это происходит уже сегодня, потому что некоторые дефиниции уже показываются минуя ссылок, например:

google-definitions-8

Цель технологии Knowledge Graph в этом и заключается: давать людям то, что они искали сверх нужды заходить на сторонние ресурсы. Сегодня первоэлемент знаний пополняется в основном из «Всемирной книги фактов», Википедии и Freebase, а также из многих других источников, которым может стать и ваш Интернет-ресурс. Технология была внедрена ещё в 2012 году, и вероятнее всего, пройдут ещё годы, пока ссылки не исчезнут из выдачи. Пока конкуренция мала и алгоритмы в этом направлении поиска несовершенны, выбиваться в ТОП через определения стоит.

Кстати, Гугл определения для рунета ещё не настолько хорошо развиты, как для англоязычной выдачи. Возьмём для примера русскоязычный запрос «Автомобиль — это» и англоязычный «Automobile — is». В первом случае мы получим невнятный ответ:

google-definitions-4

Ссылка ведёт на страницу с заголовком «Автомобиль – это здорово!» сайта, который в Яндексе находится под АГС фильтром и имеет почти нулевой трафик с Google. Если даже такие проекты выстреливают в ТОП в блоке определений, то шансы попасть туда с «белым и пушистым» сайтом есть – и не стоит ими пренебрегать.

google-definitions-7

Во втором случае – мы получаем развёрнутое пояснение того, что такое (авто)машина, причём, в выдаче появляется синоним, а не сам поисковый запрос. Источник определения – Википедия. Видимо, релевантного ответа для слова «Automobile» не нашлось, т.к. “Car” более распространено в языке.

google-definitions-5

Чуть ниже в выдаче мы увидим блок «Люди также спрашивают», что тоже реализовано для удобства пользователя.

google-definitions-6

Как страницы попадают в Google-определения

Случайность с определением «Автомобиль» в рассмотренном выше примере – это, скорее, исключение из правил, ошибка далеко не идеального алгоритма. Но она кое-что может подсказать оптимизатору. Например то, что заголовок, представленный в виде «Понятие» — это «…» может привлечь внимание поисковика (хотя не все страницы, попавшие в блок определений, имеют названия с такой структурой). Вот ещё несколько простых правил:

  • Выносить запрос-определение в самое начало статьи.
  • Статья должна быть энциклопедической, похожей на те, которые пишутся для Википедии (в них есть подзаголовки, ссылки на первоисточники, развёрнутое изложение ответа на вопрос пользователя и т.п.).
  • Чем больше таких текстов на сайте, тем проще попасть в ТОП последующим энциклопедическим статьям. Гугл также оценивает авторитетность площадки, но, как показала практика, не всегда.

Прежде чем писать какую-либо статью под запрос-определение, желательно убедиться, что в выдаче по нему нет ссылки на Википедию: вряд ли вам захочется бороться с таким энциклопедическим гигантом за первое место. Вместо этого, стоит присмотреться к запросам, которые ещё не были определены Google. Проще найти свою лазейку в ТОП, которую ещё не заняли конкуренты.

И напоследок – интересная вещь для владельцев кулинарных сайтов:

google-definitions-9

Comments

Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

  • Самые обсуждаемые новости

    • Возможно ли продвинуть сайт без денег?

      June 27, 2011
      Нет. Можно было бы остановиться на этом, но вам наверняка хочется услышать аргументы ) На что вообще нужны деньги? Домен я даже считать не бу?…